Previous Entry Share Next Entry
цена таланта
olegus_joker
Давненько не ездил на дачной электричке. Аттракцион, как супер 8! Такие же острые ощущения.
В тамбуре сидят на корточках два мужика.

Лица у людей, словно электричка едет в последний путь.



Любой неосторожный шаг, взгляд провоцируют злобные огрызания. Пока стоял, прослушал академический час лекции на тему современной молодежи от ближайшего 80-летнего профессора жизненных наук. Вроде на меня в упор не смотрели, но все равно, чувствовалось, что эфирное тело пенсионера вышло из физического тела и носилось по вагону, вонзая нож в спины всех молодых.
    В каждой электричке лежит по нескольку трудовых книжек от "народных" артистов. Эти артисты из народа , каждый день, от звонка до звонка, от первого до последнего электропоезда, окучивают вагон за вагоном. Шоупрограмма в электричках не хуже, чем на корпоративах: и песни, и пляски.
    Заходит мужик с баяном. Поет, играет, старается- хоть чуть-чуть разрядил атмосферу вагона. И играет хорошо, и поет прекрасно. Талант пропадает! Вот он отыграл песню, сморщивает баян в исходную позировку, собирается идти по вагону за милостыней...Вдруг бабка возле него (и меня) приказным тоном говорит:
-Играй!
-Что?- мужик остановился, испуганно переспросил.
-Играй еще!!- голос у бабули был приказным, словно она всю жизнь работала директором цементного завода.
Мужчина оторопел, потому что в голосе отчетливо слушался приказ, а не просьба. Бабуля,наконец поняла,что создала напряженную бестолковую атмосферу в вагоне, четко отреагировала. Пафосно достала из сумки кошелек, так же важно его открыла и стала перебирать денежные купюры. По лицу похоже, что она сейчас подкинет тысячу долларов официанту за принесенного лобстера в элитном ресторане при 5-звездочной гостинице. Купюры она перебирала не спеша , чтобы все оценили ее возможности. Но достала всего одну купюру, важно протянула баянисту и, гордясь перед всеми своей аристократичностью и широкой душой, повторила:
-Играй еще!
-Что играть?-баянист был все еще растерян и немного напуган.
-Что-нибудь для души!
Вагонный артист вновь заиграл, смолк через 3минуты и, виновато, что ему надо идти дальше, поглядел на бабку. Она заметила этот взляд и покровительски сказала:
-Молодец!
     Я ждал,что она скажет "целуй руку и ступай!" Но она сказала это про себя. Баянист ушел, а я сидел , с интересом высчитывал вагонные финансовые обороты.

Белорусские деньги может и не стабильные, их ругают и не доверяют, но они дают людям иллюзии и веру в собственную значимость и важность. Дала бабка баянисту целую ТЫСЯЧУ белорусских рублей! Красивая бумажка , много нулей. Невиданная щедрость великой госпожи! А, по сути, это 0.05 доллара!!!!! И грустно и смешно.

  • 1
бгг.
а мне нравяццо электрички!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account